痛風の納棺師の食事のblog

痛風のための食事になるかな??

痛風発症!納棺師!

タイトルにもございますが、初めて痛風が発症致しました...

残念でございます。

始めは骨折!?かと思っていました、病院へ行き医師より『レントゲンを撮ってから診察しましょう』と言われ、レントゲンを撮り再び医師の元へ。『年齢の割りに軟骨が減っていますねと』との事で左足の膝のみ痛いことを伝えると、医師が『申し訳ない、血液検査をしましょう、恐らく通風の可能性が...』との事で、今度は血液検査へ。

結果が出て医師より『痛風確定です』との事でした。

って事で痛風になりました!?2日間膝に激痛がありました。夜中に目が覚めるほどでした。仕事上、正座を多くする仕事なので膝の痛みは致命傷!ただ医師から『薬を飲んでいれば痛みは3・4日で無くなるとの事でした。言われた通り日々痛みは和らぎ、発症から約1週間の本日では痛みはありません。

ネットで痛風を調べると、痛風は治らない??様です。ただ発作(痛み)を発症させない様に心がける対策をするしかない様です。

痛風がわかってから我が家では食事に気を使うようになりました。発症の原因になるプリンタ体の少ない食事を調べ妻が作ってくれるようになりました。

本日の夕飯はこちら

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 ・白米 ・お吸い物(昆布だし、とろろ昆布・万ねぎ) ・大根サラダ(和風ドレッシング)

・豚冷しゃぶ(モモ肉スライス・水菜・海草・万ねぎ) ・モズク酢(しょうが入り) ・ちくわとブロッコリとミニトマトのマヨネーズ和え 

※白米とお吸い物以外2人前です。

以上、ネット上でプリンタ体が少ないと言われている食べ物です!

モズク酢は痛風に良いらしい!味は全て薄め...

精進です.......